會議記錄 / 107學年度

新北市私立格致高級中學107學年度家長委員會議會議紀

一、時間:108.04.2 90

二、地點:本校群科教室

三、主席:張友瑜 女士                       記錄:李家慧小姐

四、出席人員:如簽到表

五、主席致詞:本學年度家長會委員總人數23人,委員出席人數12人,已符合高級中等學校家長會設置辦法,委員會應有委員總數 二分之一以上出席,爰本委員會議開始。

六、校長致詞:-如簡報檔)

、提案討論:

由張友瑜會長主持討論,陳耀郎主任協助宣達案由,請各位委員共同討論:

案由一: 家長委員會協助辦理校慶活動籌備

說明: 4/15(一)57週年校慶今年校慶活動有「素養教室」揭牌(培養學生能力的地方)儀式,大禮堂慶祝典禮(頒發資深、績優教職員及模範生丶榮譽生丶三好班)及社團成果展另在操場有運動會決賽丶啦啦舞決賽丶健身操決賽;中庭一樓教室有各學科的成果展。建議家長會於校慶當天,提供運動手環禮品,以表達感謝五位老師(一位老師已服務40年以上;四位考績100分),大約預算7000元。

決議:同意家長會費支出購買並委由學校代購

案由二:協助辦理2019年海外遊學説明。

說明:學校積極培育學生與國際接軌之國際觀,預定今年71日~15日與英國Goldsmiths,University of London金史密斯學院合作,辦理海外遊學建議提供二位帶隊老獎金以慰其辛勞。

決議:同意以家長會費支應每位老師1500英鎊感謝老師犠牲個人時間和與家長團聚的寶貴時間

案由三: 贈送學校教學輔具

說明:學校除了設計科(上課仍有使用黑之需要),已全面更換無塵的白板及互動式教學電視唯目前學校資金拮据,尚有兩間教室未安裝互動式教學電視請委員討論,是否由家長會費購買275吋電子互動式教學電視贈送學校讓學校的教學輔具更完善嘉惠學生。。

決議: 家長會決議贈送275吋電子白板,以解決學校的急需。

案由四: 提供寒學生免費愛心午餐丶晚餐

說明:學校有31位學生持有「清寒證明」,目前18位申請免費午丶晚餐,提案由家長會費支應提供清寒學生免費愛心午餐丶晚餐需求申請

決議:同意以家長會費支應免費愛心午餐丶晚餐供有需要的學            生申請。

案由五:贈送教師生日禮物

說明:學校教師用心教學,若生日能有一份來自家長的禮物必感窩心更加用心教學,故建議家長會提供教師生日禮物

決議:由家長會提供每位教師300500禮品費並統一購買,

並利用集會時機發給老師

案由六: 學校請家長會提議「招生」策略

說明:少子化影響,學校生源減少,長期以來,格致一直只專注在教學上,不像有些學校花費不少錢在招生廣告(如公車廣告),甚至動員老師丶學生去招新生,有的學校甚至要求老師要招生510個新生。家長會籲請家長們,幫忙替學校行銷,可以透過FBLine等把學校的優點丶特色丶競賽成績傳出去。

決議:請各位委員協助傳播學校特色及活動讓家長及朋友更認識格致中學認同格致中學。

案由七: 成立樂高機器人「培育後援會」

說明:本校參加2018智能化技術暨機器人國際邀請榮獲機器人    VEX組第一名。學生參加機器人比賽,須家長會要很多方面的援助,計有:

1)課程支援:平日丶夜間丶假日,家長可以協助當值日生角色。

2)設備盤點:學校一套套機器人,有幾百零件,很需要有家長有空閒時,就來學校幫忙盤點整理。

3)賽前指導:家長協助老師輔導、鼓勵參賽學生;比賽當天的 交通丶食丶宿協助,例如透過家長的人脈訂到更便宜合適的房間。有些機器人較大型,家長協助搬運到遊覽車上。

4)比賽中協助:組織啦啦隊比賽中一起加油,帶動士氣

5)交流參訪:協助去外面機器人相關企業參訪

6)行銷:幫忙打卡按讚

7)資金募集:協助募集比賽經費