一、設科緣起:

日間部成立廣告設計科,以培養該類人才,提供產業需求的人才,我國現階段在服務業的發展,除了品質和技術提昇,更需要創意的廣告行銷策略配合,以奏其功,並配合政府擴大就業方案,提供廣大社會及業界學子於本校日間部及夜間進修學校學習進修所需。

經本校的細心栽培教導,學生於畢業後可選擇進入科技大學或技術學院研讀更高等的創意行銷,或以具備的專業廣告設計能力選擇進入職場發揮所學,為未來生涯發展奠立基礎,也為臺灣社會的服務業提供更佳行銷策略及物業價值,強化國際競爭實力,讓臺灣走向世界舞台。

二、教育目標:

1.培養從事現代商業廣告設計、視覺傳達媒體設計基礎專業人員。

2.傳授廣告設計基本知識及各領域操作性專業實務技能,兼顧學生取得證照就業能力與升學之需求。

3.灌輸職場上誠信、樂觀,勤奮、進取的觀念及工作態度。

三、學習目標與課程內容

學習目標

課程內容

備註

(1)專業知識

傳授學生有關廣告設計之實用技能與基本知識.

商業概論、行銷概論、色彩學、設計基礎、繪畫、文字造型、圖學、廣告學、攝影、電腦繪圖、廣告設計。

(2)技術能力

訓練學生具有商品促銷與視覺傳達等相關之設計與製作知能.

字體設計、標誌設計、基礎製圖、電腦排版設計、包裝設計、印刷設計、畢業專題設計、商業攝影、插畫、造形原理、造形。

(3)職業道德

1.培養責任心、榮譽感、敬業樂群及自我肯定信念。

2.加強團隊精神的養成、灌輸守法紀、重倫理的觀念。

3.培養勤奮向上、樂觀進取人生觀。

國文、社會科學概論、生涯規劃、聯課活動及週、班會,並在專業及實習科目中融入職業道德涵養及生命教育。

(4)人文素養

1.培養尊重生命價值觀。

2.培養專業的工作態度。

3.培養對藝術鑑賞力與涵養。

4.培養對社會、環境的責任感。

中國史地、生命科學、社會科學概論、音樂、美術、班會、聯課活動及週、班會。

四、未來發展

1.發展策略:

(1)定期舉辦各項專業技藝比賽,藉此增進學生學習興趣及提高其設計製作水準。

(2)舉辦畢業成果展,製作畢業光碟,使展出方式邁入多媒體之新領域。

(3)充實的教學設備,提高教學成效,使學生均能具有升學、就業的能力。

(4)定期舉辦校外教學參觀活動,以增廣學生的見聞。

2.未來進路:

(1)升學:科技大學、一般大學院校。

一般大學院校:台灣師範大學、彰化師大、高雄師大、台北師院、新竹師院、台中師院、台南師院、輔仁、東海、大葉、文化、國立藝術學院、台南藝術學院等相關科系。

科技大學院校:國立台灣科技大學、國立雲林科技大學、國立台中技術學院、朝陽科技大學等相關科系。

(2)就業:電腦多媒體設計,影像合成設計,電腦繪圖,廣告公司,印刷、包裝、美工、室內設計,雜誌美術編輯、攝影公司等。