培養電腦資料收集、處理、分析之專業人才。

一、前言

資訊科技的發達,資訊愈來愈受到大眾重視,然而資訊科技的突飛猛進,只不過是這幾年的光陰而已。尤其受到視窗作業環境與網路通訊發展的影響,及政府積極推展亞太資訊中心,一時間,使得全國上下對電腦產生了濃厚的興趣。有趣的是,在兩三年前,電腦操作可能還是所謂的專家才能掌握的,現今呢?卻是人人可上手的工具。

目前教學環境上,本科擁有Windows XP及Vista作業環境的電腦設備,完成網路伺服器之裝設並以光纖專線連接網際網路,使得師生不論學期中或寒暑假皆可以藉由學術網路,使用學校網路功能。

2006年臺灣區全民e化資訊運動會暨國際賽英文看打兩岸第一名

全國商業類網頁設計比賽獲獎同學合影

本科在技能訓練上兼顧就業與升學的需求,讓學生能夠在三年中知能有所增長,所以在技能檢定上,希望能通過會計丙級檢定、電腦軟體應用丙級檢定與電腦軟體應用乙級檢定,取得證照,在能力本位與未來就業取得先機。

二、教學目標

1.培養學生對經濟與商業環境之認識及具備會計基礎能力。

2.培育學生應用軟體整合能力與初級資訊管理系統人才為教學目標。

3.強化程式設計之能力與多媒體網頁設計能力,推展商業自動化使資訊系統與商

業實務相整合。

4.升學與就業並重,輔導學生取得至少二張證照。

5.輔導學生進入科大、四技繼續深造。

96班級網頁比賽得獎班級合影

三、軟體教學設施

1.作業系統操作與中英文輸入教學:提供DOS、WINDOWS XP、Windows Vista、

Linux版作業系統、TQC中英打軟體。

2.多媒體軟體教學:3Ds Max 9、Flash CS3、Photoshop CS3、Illustrator CS3

PhotoImpact12、CorelDraw 12 、繪聲繪影、SwishMax。

3.程式語言教學:視覺化物件導向程式語言(Visual Basic)、視覺化導向開發語

言(Visual C++)。

4.網頁軟體教學:Dreamwaver 8、FrontPage2003、Flash 8、Html語法教學。

5.辦公室系列軟體教學:Word2003、Excel2003、PowerPoint2003、Access2003、

軟體應用丙級、軟體應用乙級教學。

6.其他軟體教學:Winzip、WinRar、ACDSee、AutoPlay Menu Studio。

7.專業排版軟體:PageMaker。

四、課程規劃

1.共同科目:國文、英文、數學、社會科學概論

2.專業科目:

科目\年級

一年級

二年級

三年級

必修科目

經濟與商業環境
會計學概論
計算機概論
程式語言(Visual Basic)

會計學

資料庫
計算機應用

五、升學就業

1.升學管道- 可報考四技二專技優保甄、推薦甄試、登記分發。

2.就業發展-可從事行政、商業相關職務、銀行保險、資訊部門資料處理、網頁製作、影像處理、文字輸入與排版、資訊專案製作等相關工作,參加普考、專業人員特考。