格致中學 多媒體設計科

一、認識多媒體設計科

本科為設計領域與數位科技結合之設計新視野。數位化的時代來臨,因應設計潮流與產業之趨勢,本校創設「多媒體設計科」,將「設計基礎」、「美學」、「數位設計」與「創造力」,藉由創新的教學概念,給予學生們嶄新而實用的設計能力。

高中三年課程先將基礎設計能量打好基礎,再輔以電腦輔助教學與繪圖,課程內容涵蓋電腦繪圖、動畫設計、影片剪輯、網頁設計等領域,經由紮實的手繪操作與主流的電腦應用,帶給學生們滿滿的多媒體設計新視野。

二、教學目標與特色

1、落實設計群科教育目標,培養學生誠信、勤奮及熱忱之工作態度與職場倫理。

2、傳授多媒體設計之專業技能與實務經驗,並加強輔導學生取得印前製程與視覺傳達 乙、丙級技術士技能檢定證照。

3、加強設計群科之學、術科課程,積極輔導同學考上設計相關大學與科技大學。

4、培養具數位漫畫、2D3D動畫、多媒體影音剪輯、數位攝影實務、電腦繪

圖、網頁設計、視覺傳達設計等相關之設計技術與製作知能,培育新一代多

媒體設計人才。

5、創新多元教學拓展同學視野,更結合實務課程應用,並與科技大學進行策略

聯盟合作計畫,落實學以致用,更提供學生充分展現自我的舞台。

三、課程規劃

學習目標

課程內容

備註

(1)專業知識

傳授學生有關多媒體設計之實用技能與基本知識。

基本設計、色彩學、設計概論、繪畫、圖學、攝影、電腦繪圖、廣告設計、造形原理。

(2)技術能力

訓練學生具有平面設計能力、2D3D動畫、影片剪輯等多媒體設計等相關之設計知能。

漫畫與插畫設計、標誌設計、基礎製圖、電腦排版設計、故事創意腳本、印刷設計、2D動畫、3D電腦繪圖、影片剪輯、畢業專題設計。

(3)職業道德

1.培養責任心、榮譽感、敬業樂群及自我肯定信念。

2.加強團隊精神的養成、灌輸守法紀、重倫理的觀念。

3.培養勤奮向上、樂觀進取人生觀。

國文、社會科學概論、生涯規劃、聯課活動及週、班會,並在專業及實習科目中融入職業道德涵養及生命教育。

(4)人文素養

1.培養尊重生命價值觀。

2.培養專業的工作態度。

3.培養對藝術鑑賞力與涵養。

4.培養對社會、環境的責任感。

中國史地、生命科學、社會科學概論、音樂、美術、班會、聯課活動及週、班會。

四、升學與就業

升學方面:

輔導學生報考國內各大學院校及科技大學之數位多媒體設計系、多媒體與遊戲設計系、視覺傳達設計系、流行設計系、室內設計系、空間設計系、服裝設計系、創意產品設計系、商品設計系、美術系、時尚設計系及美術相關科系。近年來,大學及科大逐年增設、轉型多媒體設計系和動畫系,學生升學進路大幅提升。

就業方面:

輔導學生畢業後從事電腦多媒體製作、動畫製作、漫畫、遊戲製作、數位插畫、數位繪本、數位影音剪輯、動態網頁設計、廣告設計、印刷設計、電腦繪圖、攝影或成立個人工作室等。